通乐娱乐网址-权威网校资讯网站,为学员提供最好的网校 资讯订阅 TAG标签 收藏本站 设为首页

2018造价工程师造价管理真题及答案

时间:2019-08-31 来源:未知 作者:通乐娱乐网址 点击:
2018造价工程师造价管理真题及答案 1、下列工程计价文件中,由施工承包单位编制的是()。 A.工程概算文件 B.施工图结算文件 C.工程结算文件 D.竣工决算文件 【答案】C 2、下列工作中,属于工程发承包阶段造价管理工作内容的是()。 A.处理工程变更 B

2018造价工程师造价管理真题及答案

1、下列工程计价文件中,由施工承包单位编制的是()。

A.工程概算文件

B.施工图结算文件

C.工程结算文件

D.竣工决算文件

【答案】C

2、下列工作中,属于工程发承包阶段造价管理工作内容的是()。

A.处理工程变更

B.审核工程概算

C.进行工程计量

D.编制工程量清单

【答案】D

3、根据《工程造价咨询企业管理力法》,工程造价咨询企业资质有效期为()年。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】B

4、根据《工程造价咨询企业管理办法》,乙级工程造价咨询企业中专职从事工程造价专业工作的人员不应少于()人。

A.6

B.8

C.10

D.12

【答案】D

5.美国工程造价估算中,材料费和机械使用费估算的基础是()。

A.现行市场行情或市场租赁价

B.联邦政府公布的上月信息价

C.现行材料及设备供应商报价

D.预计项目实施时的市场价

【答案】A

6.根据《建设工程质量管理条例》在正常使用条件下,给排水管道工程的最低保修期限为()年

A.1

B.2

C.3

D.5

【答案】B

7.根据《招标投标法实施条例》,依法必须进行招标的项目可以不进行招标的情形是()。

A.受自然环境限制只有少量潜在投标人

B.需要釆用不可替代的专利或者专有技术

C.招标费用占项目合同金额的比例过大

D.因技术复杂只有少量潜在投标人

【答案】B

8.根据《招标投标法实施条例》,投标人认为招投标活动不符合法律法规规定的,可以自知道或应当知道之日起()日内向行政监督部门投诉。

A.10

B.15

C.20

D.30

【答案】A

9.根据《合同法》与无权代理人签订合同的相对人可以催告被代理人在()个月内予追认。

A.1

B.2

C.3

D.6

【答案】A

10.根据《合同法》,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方的正确处理方式是()

A.只能选择适用违约金条款

B.只能选择适用定金条款

C.同时适用违约金和定金条款

D.可以选择适用违约金或定金条款

【答案】D

11.根据《价格法》政府在制定关系群众切身利益的公用事业价格时,应当建立()制度,征求消费者、经营者和有关方面的意见。

A.听证会

B.专家咨询

C.评估会

D.社会公示

【答案】A

12.根据《国务院关于投资体制改革的决定》实行备案制的项目是()。

A.政府直接投资的项目

B.采用资金注入方式的政府投资项目

C.政府核准的投资项目目录外的企业投资项目

D.政府核准的投资项目目录内的企业投资项目

【答案】C

13.为了保护环境,在项目实施阶段应做到“三同时”。这里的“三同时”是指主体工程与环保措施施工程要()。

A.同时施工、同时验收、同时投入运行。

B.同时审批、同时设计、同时施工

C.同时设计、同时施工、同时投入运行

C.同时施工、同时移交、同时使用

【答案】C

14.对于实行项目法人责任制的项目,属于项目董事会职权的是()。

A.审核项目概算文件

B.组织工程招标工作

C.编制项目财务决算。

D.拟定生产经营计划

【答案】A

15.对于技术复杂、各职能部门之间的技术界面比较繁杂的大型工程项目,宜采用的项目组织形式是()组织形式。

A.直线制

B.弱矩阵制

C.中矩阵制。

D.强矩阵制

【答案】D

16.施工承包单位的项目管理实施规划应由()组织编制。

A.施工企业经营负责人

B.施工项目经理

C.施工项目技术负责人

D.施工企业技术负责人

【答案】B

教材原文:项目管理规划大纲由企业管理层在投标时编制,项目管理实施规划上项目经理在开工之前编制。

17.下列组成内容中,属于单位工程施工组织设计纲领性内容的是()。

A.施工进度计划

B.施工方法

C.施工现场平面布置。

D.施工部署

【答案】D

18适用于分析和描述某种质量问题产生原因的统计分析工具是()。

A.直方图

B.控制图

C.因果分析图

D.主次因素分析图

【答案】C

19.某分部工程流水施工计划如下图所示,该流水施工的组织形式是()。

A.异步距异节奏流水施工

B.等步距异节奏流水施工

C.有提前插入时间的固定节拍流水施工

D.有间歇时间的固定节拍流水施工

【答案】D

20.某工程有3个施工过程,分为3个施工段组织流水施工。3个施L过程的流水节拍依次为3、3、4天,5、2、1天和4、1、5天,则流水施工工期为()天。

A.6

B.17

C.18

D.19

【答案】C

21.某工程网络计划中,工作M有两项紧后工作,最早开始时间分别为12和13。工作M的最早开始时间为8,持续时间为3则工作M的自由时差为()。

A.1

B.2

C.3

D 4

【答案】A

教材基础知识:自由时差=紧后工作最早开始时间的最小值-本工作的最早完成时间=12-(8+3)=1。

22.工程网络计划中,对关键线路描述正确的是()。

A.双代号网络计划中由关键节点组成

B.单代号网络计划中时间间隔均为零

C.双代号时标网络计划中无虚工作

D.单代号网络计划中由关键工作组成

【答案】B

23.为缩短工期而采取的进度计划调整方法中,不需要改变网络计划中工作间逻辑关系的是()。

A.将顺序进行的工作改为平行作业

B.重新划分施工段组织流水施工

C.采取措施压缩关键工作持续时间

D.将顺序进行的工作改为搭接作业

【答案】C

24.关于利率及其影响因素的说法,正确的是()。

A.借出资本承担的风险越大利率就越高

B.社会借贷资本供过于求时,利率就上升

C.社会平均利润率是利率的最低界限

D.借出资本的借款期限越长,利率就越低

【答案】A

25.企业从银行借入资金500万元,年利率6%期限1年,按季复利计息,到期还本付息,该项借款的年有效利率是()。

A.6.00%

B.6.09%

C.6.121%

D.6.136%

【答案】D

I=(1+6%/4)^4-1=6.1236%。

26.下列投资方案经济效果评价指标中,属于报考评价指标的是()。

A.总投资收益率

B.内部收益率

C.资产负债率

D.资金净利润率

【答案】B

27.某项目建设期1年,总投资900万元,其中流动资金100万元。简称投产后毎年浄收益为150万元。自建设开始年起该项目的静态投资回收期为()年。

A.5.3

B.6.0

C.6.34

D.7.0

【答案】D

28.某项目预计投产后第5年的息税前利润为180万元,应还借款本金为40万元,应付利息为30万元,应缴企业所得税为37.5万元,这就和摊销为20万元,该项目当年偿债备付率为()。

A.2.32

B.2.86

C.3.31

D.3.75

【答案】A

偿债务备付率=(息税前利润+折旧+推销-所得税)/应还本付息额=(180+20-37.5)/(40+30)=2.32。

29.以产量表示的亏项目盈亏平衡点与项目投资效果的关系是()。

A.盈亏平衡点越低项目盛盈利能力越低

B.盈亏平衡点越低项目抗风险能力越强

C.盈亏平衡点越高项目风险越小

D.盈亏平衡点越高项目产品单位成本越高

【答案】B

30.价值工程的核心是对产品进行()分析。

A.成本

B.价值

C.功能

D.寿命

【答案】C

31.针对某种产品采用ABC分析法选择价值工程硏究对象时,应将( )的零部件作为价值工程主要硏究对象。

A.成本和数量占比较高

B.成本占比高而数量占比小

C.成本和数量占比均低。

D.成本占比小而数量占比高

【答案】B

32.价值工程应用对象的功能评价值是指( )。

A.可靠地实现用户要求功能的最低成本

B.价值工程应用对象的功能与现实成本之比

C.可靠地实现用户要求功能的最高成本

D.价值工程应用对象的功能重要性系数

【答案】A

33.某既有产品功能现实成本和重要性系数见下表。若保持产品总成本不变按成本降低幅度考虑,应优先选择的改进对象是( )。

A. F1

B. F2

C. F3

D. F4

【答案】D

34.因大型工程建设引起大规模移民可能增加的不安定因素,在工程寿命周期成本分析中应计算为( )成本。

A.经济

B.社会

C.环境

D.人为

【答案】B

35.进行工程寿命中期成本分析时,应将( )列入维修费。

A.研发费

B.设计费

C.试运转费

D.运行费

【答案】D

36.根据制度相关规定,下列固定资产投资项目中,项目资本金比例最高的是( )。

A.钢铁、电解铝项目

B.普通商品住房项目。

C.城市轨道交通项目

D.玉米深加工项目

【答案】A

37.新设法人筹措项目资本金的方式是( )。

A.公开募集

B.增资扩股

C.产权转让

D.银行贷款

【答案】A

38.企业通过发行债券进行筹资的特点是( )。

A.增强企业经营灵活性

B.产生财务杠杆正效应

C.降低企业总资金成本

D.企业筹资成本较低

【答案】D

39.某企业发行优先股股票,票面额正常市价计算为500万元,筹资费费率为4%年股息率为10%,企业所得税为25%,则其资金成本率为( )。

A.7.81%

B.10.42%

C.11.50%

D.14.00%

【答案】B

资金成本=10%/(1-4%)=10.42%。

40.项目债务融资规模一定时,增加短期债务资本比重产生的影响是( )。

A.提高总的融资成本

B.增强项目公司的财务流动性

C.提升项目的财务稳定性

D.增加项目公司的财务风险

【答案】D

41.项目融资属于“非公司负债型融资”,其含义是指()。

A.项目借款不会影响项目投资人(借款人)的利润和收益水平。

B.项目借款可以不在项目投资人(借款人)的资产负债表中体现

C.项目投资人(借款人)在短期内不需要偿还借款。

D.项目借款的法律责任应当由借款人法人代表而不是项目公司承担。

【答案】B

42.在项目融资程序中,需要在融資结构设计阶段进行的工作是()

A.起草融资法律文件

B.评价项目风险因素

C.控制与管理项目风险

D.选择项目融资方式

【答案】B

43.采用TOT方式进行项目融资需要设立SPC(或SPV),SPC(或SPV)的性质是()。

A.借款银团设立的项目监督机构。

B.项目发起人聘请的项目建设顾问机构。

C.政府设立或参与设立的具有特许权的机构

D.社会资本投资人组建的特许经营机构

【答案】C

44.用PFI融资方式的特点是()

A.可能降低公共项目投资效率

B.私营企业与政府签署特许经营合同

C.特许经营期满后将项目移交政府

D.私营企业参与项目设计并承担风险

【答案】D

45.PPP项目财政承受能力论证中,确定年度折现率时应考虑财政补贴支出年份,并应参照()。

A.行业基准收益率

B.同期国债利率

C.同期地方政府债券收益率

D.同期当地社会平均利润率

【答案】C


    此文章是由通乐娱乐网址(www.nikebi.com)原创整理,希望能帮助到大家!—— 转载请注明文章来源及原始链接,谢谢合作!

你可能还喜欢这些文章